党委动态
首页 > 人文楷模 > 正文

《吉林日报》以“一名老党员的教育情怀”为题报道穆树源董事长先进事迹

2018-07-12 12:23

 

712日,《吉林日报》第九版长春周刊以“一名老党员的教育情怀”为题,重点报道穆树源董事长创先争优的先进事迹。

今年七一前夕,在吉林省庆祝中国共产党成立95周年暨第九次创先争优表彰大会上,董事长穆树源教授受到表彰,荣获优秀共产党员荣誉称号,这是穆树源教授继2012年荣获吉林省创先争优优秀共产党员称号和2016年全省高校优秀共产党员标兵之后,又一次获得的光荣称号。

作为一名教育工作者,一名普通党员,必须坚守信念,对党忠诚。穆树源教授在办学过程中,始终坚持公益办学的方向,坚持兴学为民的宗旨,坚持创办一流民办大学的信念,从不搞家族式管理。他心中有党,肩上有责,自觉忠诚党和人民的教育事业。他认为,民办高校更要加强党的领导,没有党员的模范作用不行,没有党的基层组织保证不行,没有党委的政治领导核心不行。越是民办高校,越要重视党的建设工作。在他的带领下,学校党政班子力同心,密切合作,有力地推动了学校全面建设。 1988年创办吉林省对外语言文化交流中心,到2004年创办东北师范大学人文学院,如今,学校已经成为全国知名的独立学院。穆树源教授并没有停下前进的脚步,面对中国老龄化问题的严峻形势,从2009年起,他不顾年迈体弱和病痛,亲自赴丹麦、日本、新加坡等进行考察调研,了解国内外福祉事业现状和未来发展情况。经过考察论证,20106月,他在学校创设了福祉研究所,组织专家学者对国内社会福祉现状及人才培养模式、老年福祉政策法规等进行研究。同年9月,汇集学校优势资源,创办了福祉学院,形成了一个集本科教育、科研、老年健康产业开发、社会养老服务业高端人才培养和认证教育为一体的优秀教学科研群。在此基础上,20163月,他又创办吉林省福祉技师学院,目前,这个学院已经得到省有关部门批准成立。现在学校老年福祉学科群已经拥有国家特色专业,搭建起多学科养老专业建设、科学研究和人才培养平台。作为一名教育工作者,一名普通党员,必须崇廉拒腐,甘愿奉献。穆树源教授坚持原则,廉洁自律,秉公办事,两袖清风,心中装着社会和他人,唯独没有自己。教职工家庭有困难,他就慷慨解囊。学生遇到困难,他就倾注爱心,关心备至,经常拿出自己钱物送给贫困学生。穆树源教授清正廉洁,一身正气,对社会腐败现象深恶痛绝。办学28年来,他从没拿过奖金,按月领取工资,把节省的资金全部投到学校建设上。从未接受过师生和他人赠送的任何礼物,就连国际友人馈赠的纪念品也都捐献给学校校史馆。

1988年从事民办高等教育以来,穆树源教授以共产党员的博大胸怀和对党的无限忠诚,竭诚奉献,锐意进取,开创了民办高等教育和福祉养老事业,成为新时期模范共产党员的典型代表,被师生称之为创业之星奉献之星勤廉之星。(党委宣传部)

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363