党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

东北师大庞立生教授来我校作专题辅导报告

2020-09-25 13:16

9月25日上午,学校党委在行政楼501会议室召开理论中心组学习(扩大)会议。校领导、党委各部门负责人、各党总支(直属党支部)书记、副书记,各基层党支部书记参加了学习扩大会。东北师范大学马克思主义学部部长庞立生博士以《深入学习习近平总书记教育重要论述》为题作专题辅导报告。会议由党委书记付宏政主持。

383C4

庞立生教授,哲学博士,东北师范大学马克思主义学部部长兼教授委员会主任、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,受聘吉林省长白山学者计划特聘教授,曾任教育部哲学专业教学指导委员会委员。现兼任教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员、教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会委员、吉林大学哲学社会学院学术委员会委员、南开大国家教材建设重点研究基地咨询专家等。主要从事马克思主义基础理论、意识形态建设与精神家园问题研究。先后主持中央马克思主义理论研究和建设工程以及国家社科基金重大专项“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度研究”、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“马克思主义意识形态理论研究”、国家社科基金一般项目“历史唯物主义与精神生活的现代性处境及其问题研究”等课题,作为专家组成员参与编写马工程重点教材《习近平总书记教育重要论述讲义》;出版《现代性图景与哲学的视界》、《理性的生存论意蕴》《当代精神生活的物化问题及其批判》等学术著作,在《哲学研究》《光明日报》等权威刊物发表学术论文60余篇,多篇论文被《新华文摘》全文转载和摘编。

报告会上,庞立生教授以《深入学习习近平总书记教育重要论述》为主题,从教育的情义、教育的要义、教育的意义;深切的教育情怀、深刻的教育理念、深沉的教育追求等方面进行了深刻阐述。详细解读了习近平总书记教育重要论述的战略视野和习近平总书记教育重要论述的核心要义。并结合教学工作实践介绍了学习体会。他说,习近平总书记教育重要论述具有政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度、实践的力度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,是加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的行动指南,系统回答了关于教育发展的一系列重大根本问题,构成了有机整体,形成内容体系。它提出了事关教育发展全局和根本的一系列重大创新性论断,不仅具有重要的思想理论价值,而且也具有重大的现实指导意义,标志着对中国特色社会主义教育发展规律的认识达到新高度,为建设教育强国提供根本遵循和行动指南。

DB88

付宏政书记对庞立生教授的辅导报告给予高度评价。他说,庞立生教授从教育的情义、教育的要义、教育的意义;深切的教育情怀、深刻的教育理念、深沉的教育追求等方面进行了阐述。详细解读了习近平总书记教育重要论述的战略视野和习近平总书记教育重要论述的核心要义,并结合教学工作实践介绍了学习体会。庞立生教授的报告站位之高,论述深刻,内涵丰富,对我校进一步学习贯彻习近平总书记教育重要论述,坚持立德树人,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题具有重要的指导意义。

当前学校各级党组织和全体党员要把深入学习宣传、贯彻落实好习近平总书记教育重要论述作为当前和今后一个时期的重大政治任务;希望全校各级党组织、全体干部教师要提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,切实抓好学习落实;要坚持原原本本学,深刻领会教育精神的丰富内涵和核心要义,坚持学以致用、活学活用;要广泛开展多种形式的学习宣传教育活动,充分发挥新媒体作用,在全校迅速掀起学习热潮,为进一步推动学校建设发展,早日实现建成国内具有鲜明特色的应用型一流民办大学的目标作出新的贡献。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363