党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

我校“学习筑梦”思想政治理论课选修课第8课开讲

2019-10-28 09:38

10月16日,我校2018级大学生“学习筑梦”第8课“用铁的纪律管党治党”正式开讲。主讲教师是我校党委副书记石晓峰教授。

石晓峰教授在课堂中指出,中国共产党自诞生之日起就把“纪律”写在自己的旗帜上。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。无论在革命年代,还是和平时期,纪律严明是我们党的优良传统,也是我们党的力量所在。一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。进入新时代的中国共产党,在纪律建设上进行了许多实践,管党治党效果明显。党的纪律作为党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。加强党的纪律建设永远在路上。

石晓峰教授从三个方面对课程进行了讲解:一是全面加强党的纪律建设的历程;二是当前党的纪律建设取得的成效及面临的挑战;三是全面加强党的纪律建设的任务要求。

最后,石晓峰教授指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。如果没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能用纪律管住全体党员,激发出全党步调一致向前的气势。

通过学习,同学们充分认识到纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律建设是我们党与时俱进的永恒课题。加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候、任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363