党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

学院党委理论学习中心组召开集中学习会

2019-03-28 08:55

327日上午,学院理论学习中心组在行政楼416会议室举行集中学习会。党委中心组成员、机关党总支和机关各党支部书记参加了学习。党委书记付宏政主持学习会。

此次学习以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、十三届全国人大二次会议精神和习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为主要内容。首先,邀请思想政治理论教研部博士生导师金兆怀教授作了《深入学习,认清形势,开拓2019年工作新局面》的专题辅导。他结合李克强总理所作的《政府工作报告》,对2018年我国取得的辉煌成就进行了全面回顾,对2019年经济社会发展总体要求和政策取向、2019年政府工作主要任务进行了解读,对落实学校2019年五项重点工作任务提出了建设性意见。他的辅导报告具有很强的思想性与政策性,内容丰富、资料翔实,涵盖面宽,使大家对《政府工作报告》的主要内容有了深刻了解。

会上,观看了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话视频,之后,又组织了学习讨论。大家认为,在全国两会结束后,习近平总书记第一时间就学校思想政治理论课问题专门召开座谈会并发表重要讲话,体现了习近平总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视。习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思想政治理论课的重要地位,深刻阐述了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了思想政治理论课教师的关键作用,系统提出了推动思想政治理论课改革创新的重大要求。讨论中,大家认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,内涵丰富,针对性强,为学校更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人指明了方向。作为民办高校,我们一定要认真学习、深刻领会、全面把握、积极践行,抓好落实。

付宏政书记在会上强调,教育是国之大计,党之大计。我们要深入理解和把握习近平总书记的讲话精神,深刻理解抓好思想政治理论课建设的重大意义,更好地贯彻党的教育方针、落实好立德树人根本任务,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个问题。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求,积极打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍;要按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准,抓好思政课教师队伍,做让学生喜爱的思政课教师;要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;要进一步完善课程体系,积极推动思政课内涵建设,在全校形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围。

 

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363