党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

党委召开2017年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议

2018-06-12 09:21

110日,学院党委在图书馆306会议室召开2017年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作述职评议暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。学院院长吕英华、党委书记付宏政、党委副书记石晓峰等领导,党建工作领导小组成员、各党总支(直属党支部)书记、副书记、党委各部门负责人、校工会主席、校团委书记、党员和党外人士代表参加会议。省高校工委组织部主任科员赵越代表省高校工委组织部参加会议并在会上作了集中点评。

会议由付宏政主持。全院16名党总支(直属党支部)书记从党建工作成绩、存在的问题、下步任务三个方面进行述职,石晓峰代表学院党委对各党总支(直属党支部)书记述职情况进行点评,肯定了成绩,指出了存在的问题并提出了改进意见。

赵越在听取述职和点评之后,代表省高校工委组织部做了集中点评。他说,东北师大人文学院党委认真落实党建工作重点任务,校董事会重视,行政班了协调配合,大家积极努力,在原有基础上又有新的突破和提升。一是管党治党责任落得实;二是“两学一做”学习教育常态化制度化抓得实;三是党建重点任务推进实。他同时指出,学院的党建工作还存在一些差距和不足,各位书记在述职述责中都进行了认真查找和梳理,书记在点评中也指出了一些具体问题。这些问题都是客观的、实事求是的。按照高校工委领导的意见,我这里着重就几个具有倾向性的问题谈点粗浅看法。一是有的党支部对党建工作摆位还有偏差;二是有的党支部党内政治生活制度还不够严格;三是思想政治工作针对性和实效性还不够强。他提出,当前和今后一个时期,学院的党建工作,要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央、省委、省高校工委的部署要求,聚焦关键、精准发力。一要抓住根本,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处;二要抓住核心,进一步强化党建主体责任;三要打牢基础,进一步提升党建工作科学化水平;四要创新载体,进一步增强思想政治工作时代感和实效性;五要融合共促,进一步推动学院各项事业内涵发展。

付宏政书记在会上做了重要讲话。他说,今天的会议开得很成功。石晓峰同志代表学院党委进行点评也很到位,赵越同志的集中点评,肯定了我校党组织的工作,同时也指出了我们在抓党建方面存在的问题和不足,使我们进一步明确了努力的方向。我们要按照省高校工委的要求,进一步做好工作。他认为,书记们述职基本反映出基层党建工作所取得的成果;问题抓得比较准,既找出了共性问题,又找出了个性问题;问题分析比较到位,找出了问题存在的根源,对未来的工作方向谈得清楚,明确了下一步工作重点。概括起来可以看到,一是书记们主责意识更加明确;二是工作基础更加扎实;三是工作目标比较清晰。这次述职述责评议会议基本达到了预期目的。在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到,与党的十八大、十九大提出的全面从严治党的新要求相比,与新时代高等教育发展新形势要求相比,与学院建成一流的目标要求相比,我校的基层党组织建设还存在着一些差距和问题,必须引起各基层党组织的高度重视,同时采取有力措施,切实加以解决。2018年学院将重点抓四项工作:举行30周年建院庆典;完善办学条件,加快基础设施建设;深化人事制度改革,建立激励监督机制;优化专业结构布局,培育优势特色专业。我们要紧紧围绕学院中心工作,按照“党要管党、从严治党”要求,切实抓好党建工作的落实。下一步要认真学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要树立首业首责意识,聚焦全面从严治党。要落实“同在党旗下,携手添光彩”共建协议,学习借鉴东北师范大学党建工作经验,推进我院党的建设。要正确处理党的工作和学院行政工作的关系,把党建优势转化为推动学院建设发展的强大动力。

述职结束之后,参会人员还对各党总支(直属党支部)书记进行了民主测评。(党委宣传部)

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363