党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

学校党委隆重举行庆祝中国共产党成立96周年暨“两优一先”表彰大会

2017-06-30 08:53

628日下午,学校党委在图书馆报告厅隆重举行庆祝中国共产党成立96周年暨先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会。董事会和党政领导王之虹、吕英华、薛玉山、孙伟志、石晓峰、王中男、赵俊峰、侯文海等领导出席会议。各学院院长、副院长,院长助理,各系系主任、副系主任,各教研部主任、副主任,各研究所所长,机关各处室、中心和教辅、附属单位正副职负责人,全体共产党员和部分入党积极分子1100余人参加了大会。党委副书记石晓峰主持会议。

大会在庄严的国歌声中开幕。副校长孙伟志宣读了《中共东北师范大学人文学院委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。为表彰先进,弘扬正气,充分展示全校基层党组织和广大党员贯彻全面从严治党要求,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在工作和学习中取得的丰硕成果,激励各级党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚,履职尽责、建功立业,党委决定,对文学院党总支和社会福祉学院党总支学生党支部等19个先进基层党组织、白杰等120名优秀共产党员、李曼等25名优秀党务工作者予以表彰。

之后,副董事长王之虹、校长吕英华、党委书记薛玉山为受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员代表和优秀党务工作者颁发奖牌和荣誉证书。先进基层党组织代表、文学院党总支书记刘莉萱,优秀党务工作者代表、国际商务学院党总支书记李曼,优秀共产党员代表、数学系教师白杰和国际商务学院学生于洋在会上分别介绍了他们肩负从严治党责任,发挥党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,发挥共产党员先锋模范作用的经验和事迹。

党委书记薛玉山在会上作了重要讲话。他代表学校党委向受表彰的先进集体和优秀个人致以崇高敬意,向全校共产党员致以节日问候。他回顾了中国共产党走过的96年的光辉历程,回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下带领全国人民实现两个一百年的奋斗目标的伟大实践后,总结了我校党的工作取得的成绩。他说,按照中央和省委从严治党的要求部署,两年来,学校党委先后开展了“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚持全面从严治党,使学校党组织面貌一新。党委的政治核心作用和保证监督作用得到有效发挥;党建主体责任得到落实;思想理论建设形成规范;学校党建保障力明显增强;坚持依法治校,依规治党;宣传阵地意识增强;思想教育富有成效;党建带团建形成良好局面;学校党建和精神文明建设喜获佳绩;学校荣获长春市文明单位称号。20166月,董事长穆树源教授荣获吉林省高校优秀共产党员标兵和吉林省优秀共产党员称号,是全省唯一获得这一称号的高校领导人。校党委被评为吉林省高校先进基层党组织,这是我校党委自2011年以来第三次获得这一称号。这些成绩的取得,是全校各级党组织、各个岗位上的共产党员,爱岗敬业、竭诚奉献的结果。四个单位和个人介绍的经验和事迹,正是我校基层党组织和共产党员、党务工作者竭诚奉献的一个缩影。这里应当特别强调的是,我校党的建设的成果尤其包含着全省优秀共产党员穆树源董事长为代表的董事会对党的建设的高度重视,包含着吕英华校长为代表的学校行政领导班子对党建工作的鼎力支持。

薛玉山书记指出,按照从严治党的要求,未来学校党的建设任务更重。我们要切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于全面落实党的十八届六中全会精神,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,不断加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员要增强政治自觉,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,要认真执行中央和省委关于“两学一做”学习教育的要求,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,坚持学思践悟、知行合一,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

薛玉山书记强调,我们要切实加强党的自身建设。全校各级党组织要认真落实省高校工委《关于实施全省高校基层党组织建设“五创五强”工程的意见》,牢固树立大抓基层的鲜明导向,准确把握党建工作要素和重点,深入实施“五创五强”建设工程,切实将党要管党、从严治党要求向党总支(直属党支部)和党支部延伸,力争通过3年左右的努力,使全校基层党组织建设整体水平得到显著提升,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更加有效发挥。全体共产党员要按照“四讲四有”要求,讲政治、有信念,做到政治合格;要讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,立足岗位、履职尽责。要认真学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。要把学习黄大年和学习我校董事长、吉林省优秀共产党员穆树源教授结合起来,像穆树源董事长那样坚守信念、对党忠诚,牢记宗旨、兴学为民,崇廉拒腐、甘于奉献,生命不息、奋斗不止,忠诚奉献清正无暇。要从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和我校的建设发展贡献智慧和力量。

薛玉山书记指出,我们要切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”我们要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想,深刻认识做好思想政治工作的重大意义,全面提升思想政治工作水平。各级党组织要按照总书记的讲话精神,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。全校教师,特别是党员教师,要发挥带头作用,自觉坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。思想政治理论课教师要不断提升思政课的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。其他各门课教师,特别是党员教师,要带头守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。全校党政干部和共青团干部、辅导员班主任和心理咨询教师要在要结合学生实际,深入研究,大胆实践,在推进思想政治工作中不断改革创新,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,使学生能够珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。当前,我校正处在第三次创业的关键时期,我们责任重大,使命光荣。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们团结起来,扬鞭奋蹄、埋头苦干,奋发有为,把党建优势转化为推进学校建设发展的优势,不忘初心,筑梦前行,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开!大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

庆祝大会后,学校举行了《光辉的历程》---庆祝中国共产党成立96周年文艺汇演,音乐系和舞蹈与戏剧表演系师生精心编排了一台融政治性、思想性与艺术性一体的文艺节目。民乐合奏《花好月圆》、大合唱《共和国之恋》《在灿烂的阳光下》、舞蹈《黄河》、诗歌与舞蹈《追寻》、歌曲《我的深情为你守候》、歌伴舞《共圆中国梦》等文艺节目,主题突出,特色鲜明,用不同形式和艺术风格,全面回顾了建党96年的光辉历程,讴歌了伟大祖国的辉煌成就,不时赢得全体党员的阵阵热烈的掌声,向中国共产党成立96周年献上了一份厚礼!(党委宣传部)

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363