校党委召开校级理论中心组集中学习讨论会

2016-10-19 11:09

109上午,学校党委在东校区行政楼416会议室召开校级理论中心组集中学习讨论会。校级理论学习中心组全体成员、机关教辅各单位负责人和各党总支(直属党支部)书记参加了学习会。会议由党委书记薛玉山主持。

按照党委“两学一做”学习活动部署,校级理论中心组成员学习讨论了习近平总书记关于教育工作的重要论述。会上,副校长刘乃叔、王中男分别做了中心发言,畅谈了自己的学习体会。

王中男副校长首先发言。他说,习总书记把教育列入我国战略发展的重要位置,2012年以来在各种场合对我国的教育工作形势、内容、方向都发表了重要讲话,为建一流大学,创一流学科制定了宏伟蓝图,提出了更高的要求。我们要按照“四个全面”战略布局,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展战略为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。正是在这一教育思想的指导下,国务院下发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案》,方案把习近平同志关于教育的论述具体到我国的整体教育战略中来,提出到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。国务院对于习总书记关于教育重要论述的这一具体的落实,给我们从事教育的同志和大学提出了新的课题。我认为,首先,把教育摆在一个重要的位置,它涉及到国际民生、社会发展;其次,为教育提出了更高的标准,创一流大学,办一流学科;三是要强化师资队伍建设、提升科学研究水平、加快成果转化、传承创新文化,提出了在方法上要建设与改革并重。结合我校的实际工作,落实习总书记的重要论述,他提出,(一)加快学科布局,提升学科水平。一要加快学科布局;二要整合校内外资源;三要在原有的基础上建立连续稳定的研究方向,建立和完善与之相关的研究基地和研究平台;四要召开学校学科建设工作会议,研究出台我校的学科建设指导意见、重点学科遴选条件和办法、学科带头人、后备带头人、学科骨干的遴选条件和管理办法,建立管理和激励机制,推动我校学科建设的发快速展。(二)提高教育层次,加快研究生教育步伐。一是加快与省内相关高校的合作,在我校成熟的学科专业实现研究生的联合培养;二是整合校内资源。要进一步整合学科力量,按照硕士学位点建设的标准去塑造学科,形成连续稳定的研究方向;挖掘和整合学科特色形成优势学科;所以下一步的工作就是要挖掘潜力、凝练方向、培养队伍,塑造新的学位点。三是抓住明年国家拟申报专业硕士学位点的契机,密切与教育部和省教育厅的联系,及时沟通信息、掌握评估标准、加快建设步伐。(三)提升科研水平,完善队伍建设。要采取分类指导、分步实施、统一提高的方式来展开。一要进一步加强研究平台的建设,这包括教学基地建设、科研平台建设、研发中心建设;二要加强科研方向的凝练,以地方经济建设和社会发展为基础,以培养学生的实践能力为目标,选择科技前沿要解决的实际科学问题,形成连续稳定的研究方向;三要突出学校的总体发展方向,组织多学科联合攻关,形成联合攻关队伍,申报国家重大重点课题,为学位点和学科建设树立科研亮点;四要选拔人才,组建队伍,加强科研培训,建立科研培训的长效机制;五要加快科研成果产业化步伐,加强与企业的联合,引导企业早期介入科学研究,争取社会投资的最大化和科研成果转化效益的最大化。

刘乃叔副校长在认真学习领会习总书记关于教育问题的讲话精神中,结合多年的工作实践畅谈了自己的学习体会。他说,党的十八大以来,习近平同志站在全局的、战略的高度,多次对教育工作作出重要指示,提出了许多富有创见的新思想、新观点和新要求。为我们明确教育的地位、教育的意义、教育的任务、教育的未来发展指明了方向。总结归纳习总书记的讲话,核心问题可概括为五个方面:一是教育的重要地位;二是教育的发展目标;三是教育的人才理念; 四是教育的质量保障;五是教育的努力方向。结合自身情况和学校办学的经验、经历,从我个人多年从事教学管理工作的视角来看,作为民办高校,当前应注意以下几个问题:一是要跟上每班车。不能落后,要与时俱进。如:转型发展问题、转设归类问题,至关重要。这涉及国家教育结构改革、调整和布局,也涉及下一步高校分类治理以及政策的支持和倾斜。二是抓住关键点。专业建设重要。它是实施改革、建设的终端。培养定位、队伍建设、教育体系构建,都决定于此。要集中力量重点突破,打造几个或一批有鲜明特色的学科或专业。我们也要分类治理和建设:汉语言文学、英语、金融,学科积淀有基础;广电、法律、福祉、艺术在人才培养上已经形成自己的体系。三是要打造标志性成果。人要培养出色。打造人才质量。面临教育供给侧的改革,明确教育新常态的基本趋势,推动学校的发展。归结起来,三句话、12个字:大事清醒、着力明确、重点突出。

薛玉山书记最后指出,今天的学习交流收获很大。特别是两名校领导的学习体会很受启发、很有特色,说明了我们校级理论中心组成员在真学、真思、真用上下了很大的功夫,对所分管的工作进行了深入思考。通过学习交流,达到了预期的效果。下一步学校党委要继续把学习放在重要位置,通过学习习总书记系列讲话精神,抓好“两学一做”学习教育内容的落实,进一步推动党委班子建设,促进学校全面建设和发展。 (党委宣传部)