关于学习习近平总书记“七一”重要讲话的通知

2016-07-04 10:32
各党总支(直属党支部)、党委各部门:

今年7月1日,中共中央隆重召开庆祝中国共产党成立95周年大会。会上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记“七一”重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

1. 要把学习习近平总书记“七一”重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程。要把学习讲话同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻理解精髓要义,尤其要深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;同学习中国近代以来的历史,学习党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;同破解改革发展稳定的实践难题结合起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;同加强和改进党的建设结合起来,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。同我校的具体实际结合起来,增强学习效果。

2.放假前夕,校、院理论学习中心组要把讲话作为学习的重要内容, 结合“两学一做”教育,组织开展一次专题研讨,力求学深学透、融会贯通。要以党支部为单位组织全体党员认真学习讲话。

3.要把讲话精神融入党校教学的相关内容,融入思想政治教育的相关内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。要围绕讲话精神,面向党员、干部、教职工和学生开展宣讲活动。对干部群众在学习中提出的思想认识问题和理论问题,要深入做好阐释引导工作,析事明理,解疑释惑,帮助干部群众全面准确理解和把握讲话精神。校内相关媒体要深入阐释解读讲话精神,宣传讲话在广大干部群众中引起的热烈反响,反映各单位、各部门学习贯彻讲话精神、解决实际问题的具体实践和工作成效。

党委学生工作部

2016年7月4日