党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

校党委召开2015年度党总支(直属党支部)书记抓党建工作述职评议会议

2016-01-15 15:52

1月13日,学校党委在图书馆306会议室召开2015年度党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作述职评议会议。学校党政领导吕英华、薛玉山、石晓峰、刘乃叔、辛文,出席会议。党委全体委员,各党总支(直属党支部)书记、副书记,党委各部门、监察审计办公室、校工会、校团委和各单位主要负责人等有关方面代表参加了会议。省高校工委组织部陈智强同志出席会议。

会议由党委书记薛玉山主持。全校13个党总支(直属党支部)书记先后在会上汇报了抓基层党建工作情况,党委书记薛玉山同志分别对党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作情况作了点评。

陈智强代表省高校工委组织部在会上讲了话。他说,刚才,人文学院13个党总支(直属党支部)书记进行了述职,薛玉山书记逐一进行了点评。总的感到,这次述职评议会学校党委高度重视,准备充分,程序规范,达到了预期效果。校党委对党建工作指导到位,党建工作规范化进一步提升,党建工作创新取得明显成效。同时也存在着对民办高校党建理论研究不够、党务干部专职少兼职多、各种保障还不到位等问题需要加以解决。希望人文学院党委要履职尽责,进一步提高党建科学化水平,为建设高水平民办大学作出新贡献。

薛玉山书记作了总结讲话。他说,今天的述职评议会是根据中央“从严治党”的要求和省高校工委的统一部署召开的。总的来讲,这次述职评议准备充分、主题突出,坚持了严的要求、严的标准、严的作风,是一次有成效的会议。这次述职评议会议深化了对党建责任的认识,突出了问题导向,明确了工作方向。他说,这些年我校抓党建工作的总体成效是明显的,但面对新形势新任务,我们也要清醒地认识到,我校党建工作还存在许多不足有待进一步完善。

薛玉山书记就进一步抓好基层党建工作讲了三点意见。第一,切实履行党组织书记管党、治党“第一责任” 。他说,抓党建工作,对书记而言,是第一责任,是最大政绩,必须牢牢抓住党组织“一把手”这个龙头,进一步强化管党意识、履行管党责任,通过“一把手”带动一班人,一级带着一级抓,进而形成大抓严抓实抓的浓厚氛围。一是要以第一责任履行主体责任;二是要以加强党的建设的工作成果推动学校各项事业发展;三是要以制度规范确保责任落实。第二,切实加强基层服务型党组织建设。加强基层服务型党组织建设,是党的十八大提出的重大战略任务,是执政党建设的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系,提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有至关重要的意义。一是要巩固群众路线教育实践活动成果,形成作风建设新常态;二是要增强基层党组织服务功能,不断提高党组织的服务质量;三是进一步强化条件保障,搭建服务平台。第三,认真抓好党的队伍建设。抓好基层党建工作,建强队伍是关键。必须下大气力切实抓好党员队伍建设。一是要加强基层党组织干部队伍建设;二是要建设好党务工作者队伍;三是要增强党员队伍活力,发挥好先锋模范作用。

他最后指出,加强党的建设,使命光荣,责任重大。2016年是“十三五”开局之年,学校提出要切实抓好开局,通过十年的实践,把我校建设成为一所名校。学校党委根据省委、省高校工委的要求,切实抓好党的建设,锐意进取、开拓创新,求真务实、狠抓落实,进一步提高我校党建科学化水平,用党的建设的优异成果,推动学校建设发展,为学校的第三次创业做出新贡献。

会议结束前,与会人员分别填写了测评票,对13个党总支(直属党支部)书记抓基层党建工作情况进行了测评。(党委宣传部)

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363