学校党委隆重举行庆祝中国共产党成立94周年暨先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会

2015-07-03 08:00

6月24日,学校图书馆报告大厅座无虚席,气氛热烈。校党委在这里隆重举行庆祝中国共产党成立94周年暨先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会。学校领导、党委委员和全校师生党员参加了表彰大会。

党委副书记石晓峰教授主持会议。表彰大会在奏国歌中拉开序幕。党委副书记辛文教授宣读《中共东北师范大学人文学院委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。之后,校党委委员、院长吕英华教授为先进党总支颁奖;党委书记薛玉山教授为先进党支部颁奖;党委委员、副院长刘乃叔教授为优秀共产党员代表颁奖;党委副书记辛文教授为优秀党务工作者颁奖。这次评选出来的先进集体和先进个人是我校先进基层党组织的优秀代表,是全体共产党员和党务工作者的优秀代表,学习他们的事迹,对于我校进一步加强党组织建设,充分发挥共产党员在建设高水平民办大学中的作用,推动学院建设发展具有重要的现实意义。

表彰大会之后,先进基层党组织和优秀党务工作者代表、法律系直属党支部书记宋彦军教授,优秀共产党员代表、文学院学生王润泽,优秀共产党员代表、国际商务学院辅导员白竹雪,优秀共产党员代表、艺术学院舞蹈戏剧表演系舞蹈学专业主任、青年教师张万励分别发言,介绍了自己的先进事迹,使全体党员深受教育和启发。

党委书记薛玉山教授作重要讲话。他说,在中国共产党成立94周年的喜庆日子里,我们隆重召开表彰大会,对19个先进基层党组织、106名优秀共产党员、25名优秀党务工作者进行表彰。在此,我代表学校党委向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者致以崇高的敬意,向全校共产党员致以节日的问候!

薛玉山书记强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,接过历史的接力棒后,励精图治、奋发进取,团结带领全党全国各族人民,在全面贯彻落实十八大精神中提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是历史赋予中国共产党人的重要使命,也是历史对中国共产党人的重要寄托。要实现中国梦,必须有中国共产党的坚强领导,必须确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在当前的历史时期,必须加强党的自身建设,巩固党的执政地位、实现党的执政使命,坚定理想信念、夯实党的基层组织。

正是根据党中央的部署,和全国所有党组织一样,我校去年历经7个多月的时间,深入开展了群众路线教育实践活动,校党委领导班子成员、中层领导干部干部和全校共产党员参加了教育实践活动。今年年初以来,学校党委根据上级党委部署,开展了基层党组织书记轮训活动,并在全体党员中开展了“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动,就在上个月,正式启动了“三严三实”专题教育。这些活动和专题教育的开展,使我校党组织的面貌一新,党的作风得到明显改善,党组织的战斗力明显提升,共产党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织在建设一流民办大学的过程中发挥了政治核心作用。正是通过加强党的建设,学校党的工作不断取得新成绩,这是全校各级党组织、全体共产党员共同奋斗的结果,这些成绩的取得,同样是在穆树源董事长和吕英华院长的领导下,全体共产党员和全校师生共同努力的结果。

薛玉山书记指出,成绩属于过去,重要的是要走向未来。2015年是“十二五”规划的收官之年,明年将开启“十三五”规划。目前,学校正在制定“十三五”规划。按照穆树源董事长的要求,到2020年,人文学院将成为一所应用型、国际化、多学科、具有鲜明特色的现代化、高水平的综合性民办大学。实现这一目标,对于我们学校各级党组织、全体共产党员和师生员工来说,无疑是任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要按照党中央的要求,深入贯彻党的十八大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,按照“从严治党”的要求,以作风建设为切入点和着力点,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。我们要通过基层党组织书记轮训,不断强化学校基层党组织建设,进一步增强基层党组织书记的政治意识、组织意识、法制意识、改革意识,提高履行职责和服务群众能力。我们要通过“学党章、讲规矩、守纪律”教育活动,教育引导广大党员干部严格遵守党的各项纪律和党内规矩,切实做到懂法纪、讲规矩、知敬畏、明底线。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,认真对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,坚持把学习贯穿始终、整改贯穿始终、立规贯穿始终、执纪贯穿始终,教育引导学校中层以上领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,确保思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到“四个全面”战略布局上来,统一到党章要求上来。我们要进一步发挥基层党的组织的战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,把党的工作优势转变为促进和保障学校发展的优势,促进校园的精神文明建设,推动学校事业科学发展,以优异成绩向建党94周年献礼!让我们以崭新的精神风貌,以不屈不挠的精神,改革创新,建设发展,团结全院教职学工,为实现建设一流高水平民办大学的目标作出新的更大贡献!

之后,艺术学院音乐系、舞蹈系等师生登台献艺,为全体党员献上了一台集政治性、思想性、艺术性为一体的文艺盛宴,使全体党员过上了一个特殊的党的生日。(党委宣传部)