党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

党委召开“三严三实”专题教育动员会

2015-06-01 11:05

5月29日,根据吉林省高校工委《关于在民办高校(独立学院)领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,党委在行政楼501会议室召开中层以上干部“三严三实”专题教育动员会。学校领导、院长助理、总监,老龄委主任、副主任;党总支书记、副书记;各学院院长、教授委员会主任、院长助理,各系系主任、副系主任,各教研部主任、各研究所所长;机关各处、室、中心处长(主任)、副处长(副主任),附属单位正副职负责人参加会议。

党委书记薛玉山部署了我校“三严三实”专题教育活动并讲了党课。他说,为贯彻落实全面治党要求,巩固和拓展群众路线教育成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。4月21日,中央召开“三严三实”专题教育工作座谈会,中央政治局常委刘云山同志出席会议并讲话,对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“三严三实”专题教育做出总体部署。5月12日,省委召开全省“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议,省委书记巴音朝鲁为全省各级领导干部讲专题党课。5月20日,孙维杰同志在省教育厅(高校工委)和民办高校“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议上讲话。这标志着“三严三实”专题教育在全省民办高校的全面起动。根据中央和省委的要求,这次专题教育,要以领导干部讲党课启动开局。因此,我们今天召开这个会议暨动员部署会,既是专题教育动员部署会,也是党课学习会。主要讲四个问题:一是深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义;二是深入查摆党员领导干部“不严不实”问题;三是下大力践行“三严三实”要求;四是精心组织开展“三严三实”专题教育。

薛玉山书记指出,去年3月9日,习近平总书记在参加全国两会安徽代表团审议时,首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”之后,习近平总书记多次在不同场合强调“三严三实”。“三严三实”只有短短6句话,24个字,言简意赅,却内涵丰富,精炼深刻,是我们做人做事,为官用权的警世箴言。

他说,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。

这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力,有利于我们党健康肌体、巩固政权、继续前进,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。在推进学校的内涵建设、转型工作、改革发展、党的建设、依法治校等诸项任务,也都离不开“三严三实”作保障。全校党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

薛玉山说,根据中央和省委、省高校工委的部署,去年我校扎实深入地开展了群众路线教育实践活动,大力整治了党员领导干部身上存在的作风问题,应该说全校党员干部精神面貌发生了很大变化,赢得广大师生的拥护和认可。这是我们领导干部的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“四风”问题,“不严不实”的问题还再我校不同程度存在。(一)不重学习、眼高手低。(二)安于现状、不思进取。(三)不敢作为、不敢担当。(四)忘记宗旨,意识淡漠。(五)作风不实,浮在面上。(六)能力不足,本领恐慌。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,“四风”在作祟,没有真正解决好世界观这个“总开关”问题。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

他说,要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于全校各级领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。(一)加强学习,补足精神之“钙”。(二)强化道德修养,筑牢立身之本。(三)秉公用权,强化对权力的监督制约。(四)坚持实事求是,勇于担当实干。就学校的“三严三实”专题教育,薛玉山说,中央、省委对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,做出了全面部署。省高校工委也针对民办高校的特点进行了部署,这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。我们要准确把握中央和省委精神,结合实际,认真开展好“三严三实”专题教育。

根据高校工委的安排,我校从5月份开始,在中层以上干部中开展“三严三实”专题教育。主要方法是扎实做好4个“关键动作”。 一是党委书记带头讲“三严三实”专题党课。二是开展“三严三实”专题学习研讨。 三是高质量召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。四是高质量抓好整改落实和立规执纪。学校的专题教育在校党委的领导下统一开展。党委书记是学校第一责任人,各党总支书记是本总支专题教育的第一责任人,要履行职责,抓好落实。要以上率下,带头学习提高,带头践行“三严三实”要求,带头开展批评和自我批评,带头动真碰硬,带头以良好的精神状态投入工作。

党委有关部门要搞好上下协调,组织实施。要加强舆论引导,积极宣传开展专题教育的决策部署、重大意义,反映专题教育的进展和成效,发挥典型作用,既宣传先进促引领,又曝光反面搞警示。各党总支和直属党支部联合学习组要组织好集中学习研讨。各总支开展“三严三实”专题教育有关情况,要按要求及时报告党委。组织的学习会、组织生活会要做好记录。

他最后说,我们要牢牢把握认真学习和自觉践行“三严三实”这个教育主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,进一步坚定理想信念、强化党性原则、明确干事创业的行为准则,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要扎实做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”,带动专题教育全过程抓实抓到位。要切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进。“三严三实”专题教育不是一次活动,不能用搞活动的办法来抓。要把专题教育与正常的、经常性的思想政治建设相结合,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与学校的建设发展结合起来,以学校事业的发展成就来检验专题教育的成效。

(党委宣传部)

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363