校党委举行第三次基层党组织书记集中轮训

2015-05-28 15:47

根据学校党委《基层党组织书记集中轮训工作方案》的安排,5月13日,基层党组织书记集中轮训第三次学习辅导活动在行政楼501会议室举行。各党总支(直属党支部)书记、副书记,院(系)和机关各党支部书记,各党总支(直属党支部)组织委员(兼职组织员)参加了学习。

党委副书记石晓峰主持轮训。首先,由党委宣传部长解克兢作专题辅导。他以“认真落实习近平总书记系列讲话精神,切实做好新形势下高校宣传思想工作”为题,就宣传思想工作地位和作用、宣传思想工作的主要任务、我校宣传工作特色和成效,向大家介绍了做好新形势下宣传工作的重要性。他说,习近平总书记强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。要胸怀大局、把握大势、着眼大事;找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针;坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念 、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供人才保障和智力支持的重要任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。他指出,学习贯彻落实《意见》精神是高校当前和今后一个时期的重要任务,要切实抓紧抓实。一是唱响“主旋律”,强化理论武装和正面引导;二是守好“主阵地”,加强教材和课堂讲坛管理;三是占领“主战场”,建好和管好用好校园网络;四是建强“主力军”,统筹推进骨干队伍的建设;五是把好“时度效”,提升宣传思想工作的影响。最后,他就我校宣传工作的特色和成效作了介绍。近年来,学校领导和校党委在抓好日常宣传思想工作同时,始终把发现典型、培养典型和推介典型,作为宣传思想工作的重要抓手。坚持做到“五个结合”:结合内涵建设发展抓典型; 结合教学科研中心树典型; 结合校园文化活动挖典型;结合人才培养质量选典型;结合重大节点时段推典型,通过抓典型宣传工作,激发了先进活力,推动了工作落实,提升了学校影响力和社会知名度。

党委副书记石晓峰教授作了《基层党组织基本职责和工作方法》的辅导报告。他从三个方面作了辅导。一、党章关于党的基层组织任务的规定。二、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对基层组织职责的细化。他介绍了院(系)级单位党组织的主要职责;教职工党支部主要职责;学生党支部的主要职责;三、党的基层组织基本工作方法。他说,高校党的基层组织的基本工作方法直接关系到党的教育方针政策的贯彻落实,决定学校各项工作的实际效果。因此,党的基层组织必须认真贯彻党的思想路线、群众路线和民主集中制原则。运用正确的工作方法,顺利完成党在高校的各项工作任务。要坚持党的思想路线,实事求是;要坚持党的群众路线,听取群众意见;要坚持民主集中制;要按章办事,依法办事;建立学习教育体系,健全党内生活;要服务群众、引导群众;要统筹安排,抓好落实。最后,他要求各级党总支和直属党支部要高度重视此次培训,把学到的新思想、新观点、新理论,运用到实际工作中去,进一步提高党组织解决问题的能力,提高党员队伍的整体素质,为学校的建设发展作出应有贡献。(党委宣传部)