党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

基层党组织书记集中轮训举行第二次学习辅导活动

2015-05-06 15:48

根据学校党委《基层党组织书记集中轮训工作方案》的安排,4月29日举行了基层党组织书记集中轮训第二次学习辅导活动。各党总支(直属党支部)书记、副书记,院(系)和机关各党支部书记,各党总支(直属党支部)组织委员(兼职组织员)参加了学习。

学习辅导活动由党委副书记石晓峰主持。党委副书记兼纪委书记辛文围绕党章、党的基本知识和党内有关纪律规定作了题为《学习党的章程遵守党的纪律》的辅导报告; 法律系主任宋彦军教授作了《基层依法治理民主协商的基本要求、基本规章、基本程序》的辅导报告。

辛文指出,十八大以后,习近平总书记向全党提出了“认真学习党章,严格遵守党章”的要求。这是因为党章是中国共产党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是政党的宗旨和对党员的行为规范。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,每一名党员同志都要全面了解和掌握。要通过学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。接着,她就党的性质、党的宗旨、党的指导思想、党的纲领、党员和党员的义务做了深入解读,特别就党的纪律做了深入讲解。最后,她希望大家要守纪律、讲规矩、敬畏法纪、恪守“三严三实”,做一名忠诚、干净、敢于担当的共产党员和党的干部。

宋彦军教授的报告包括两部分,即依法治理和民主协商。宋彦军说,党的十八届四中全会以决定的形式确立了全面推进依法治国的总体目标,这在历史上是第一次。实现这个总体目标,包括五大体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。有六大任务,即:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。两个“三位一体”,即依法治国、依法执政、依法行政;法治国家、法治政府、法治社会。这是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代的重要意义。

关于民主协商,她说,今年的“两会”,将把“协商民主”作为历史铭记,2012年党的十八大报告中首次明确“协商民主”这个概念。并将“协商民主”定位为“我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”,并且做出了广泛、多层、制度化发展的全面部署。通过人民参政、议政,实现以“关心协商”到“必须协商”从“可以协商”到“程序协商”,从“软协商”到“硬约束”的转变,最后凝结为“中国式商量”的民族智慧。民主政治有四个基本要求,即依法治国、民主管理、党的领导、维护权威。这四项要求,人民群众是根本,党的领导是保证,依法治国是方略,最终实现人民当家做主,形成人民具有权威力量的最终目标。

最后,宋彦军还就党内民主问题进行了阐释。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363