党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

我校基层党组织书记集中轮训班开班

2015-04-17 08:52

根据党委《基层党组织书记集中轮训工作方案》安排,4月15日下午,我校基层党组织书记集中轮训班正式开班。党委书记薛玉山作了动员讲话,党委副书记石晓峰主持会议,党委副书记辛文出席了开班仪式。全校各党总支(直属党支部)书记、副书记,院(系)和机关各党支部书记参加了培训。

薛玉山在动员讲话中指出,这个轮训班是按照中央、省委和省高校工委的要求,同时也是根据我校党建需要举办的。目的主要是不断强化学校基层党组织建设,进一步增强基层党组织书记的政治意识、组织意识、法制意识、改革意识,提高履行职责和服务群众能力。这次轮训包括五个方面的内容,即学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来党和国家重大方针政策;学习党章、党的基本知识和党内有关纪律规定;学习基层依法治理和民主协商的基本要求、基本规章、基本程序;学习基层党组织基本职责和工作方法;学习基层宣传思想政治工作基本任务和工作方法。根据我校实际,将用六个半天来完成此次轮训,在六月底结束。

他说,习近平总书记2014年12月在江苏调研时提出,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,新增了“全面从严治党”,第一次将“四个全面”并提,意义重大。他说,从严治党是“四个全面”战略布局的内容之一,同时也是完成这个战略布局的重要前提和保证。要站在“四个全面”的高度来认识这次培训的重要意义。

他说,我们党有380多万个基层组织,其中高校有9万多个。全国有8600多名党员,其中高校有300多万党员。这些党员都分布在基层党组织中。基层组织构成了我们全党的组织基础,工作基础、力量基础。高校党委是学校的政治核心,基层党组织是联系全体党员和师生员工的纽带,是战斗堡垒,从这个意义上说,基层党组织建设具有极为重要的作用。抓基层组织建设,关键在于抓好带头人,即党组织的书记。因为正确路线确定之后,干部就是决定因素。抓住了书记这个起关键作用的关键少数,才能引领全体党员充分发挥先锋带头作用,搞好基层组织建设。举办这样一个基层书记培训班,目的正在于此。

我们学校是民办高校,怎样发挥好党组织的作用,是一个重要课题,我们面临的现实也需要我们回答这个课题。我们要充分认识到全面从严治党的重大意义,充分认识到加强基层组织建设的重要性。希望大家要通过这次培训认识真有提高,做到“心中有党、心中有民,心中有责,心中有戒”,把我校党的组织建设抓好,在建设高水平民办大学的过程中发挥好政治核心作用,把党建的优势变成推动学院班子又快又好发展的优势。

开班式上,思想政治理论教研部主任冯绍武教授结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大以来党和国家重大方针政策作了题为《四个全面战略布局脉络的初步领略》的报告。

冯绍武说,党的十八大以来,习近平总书记就国际与国内、宏观与微观、经济与政治等多方面问题发表一系列重要讲话。习总书记系列重要讲话深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题。当下深刻领会“四个全面”是学习总书记的系列讲话的首要选择。

冯绍武教授就贯穿“四个全面”战略布局的主线、“四个全面”战略布局的提出及其结构、“四个全面”战略布局是当下建设中国特色社会主义的历史选择三个方面进行了阐释。他说,习近平总书记系列讲话是一篇大文章,“四个全面”是这篇大文章的新亮点。“四个全面”勾勒出了我们党治国理政的“路线图”。全国共产党员、全国人民在这一布局之下谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基。随着“四个全面”战略布局的实施,中国人民所期盼的小康社会、中国梦,这些穿越无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,已经触手可及。我们这些党的基层干部应该走进新常态,适应新常态,为党尽责,为民尽力,为事业尽心。最后,冯绍武用当年毛主席形容革命高潮到来的一段话结束了他的报告:“它是站在海岸边遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是造躁动于母腹中快要成熟的一个婴儿。”“四个全面”战略布局引导中国特色社会主义航船破浪前进。民族寄希望于我们,历史寄希望于我们。为我们不变的信仰担当,为我们自豪的国家担当,为我们伟大民族担当,做一个不愧先人,不愧历史,在中华民族伟大复兴中有所作为的人而努力吧!(宣传部)


网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363