学院党委召开党的十八大精神学习培训会

2012-12-10 13:45

12月6日下午,学院党委在行政楼501会议室召开学习贯彻党的十八大精神培训会。学院党委委员,各党总支(直属党支部)书记、副书记、宣传委员;各基层党支部书记、副书记,思想政治理论课教研部全体教师参加了培训会。

会议由党委副书记石晓峰主持,思想政治理论课教研部主任冯绍武教授作了题为《使命的传承责任的对接指导思想的与时俱进》的辅导报告。他说,认真学习贯彻党的十八大精神,是当前全党全国的重要政治任务。十八大报告思路清晰,内容全面。最突出是两点:一是坚持中国特色社会主义主线,二是确立科学发展观为党长期坚持的指导思想。

他概要地介绍了十八大报告中的新亮点、新提法。一是对“中国特色社会主义”作了新阐述。二是对小康社会新要求两个一字之变,变建设为建成,社会保障变广覆盖为全覆盖。三是经济发展惠及民生提出了新目标。四是对社会主义核心价值观作了新概括。五是对生态文明建设提出了新部署、新理念、新要求、新目标。六是提出城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。七是对基本国情论述的新发展。即我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。八是对执政党建设规律认识有了新突破。

他指出,确立科学发展观是党长期坚持的指导思想是历史的选择。科学发展观是中国特色社会主义理论与实践的结晶。要用科学发展武装头脑,统领全局,实现中国梦。科学发展观作为我们党的指导思想是理论成熟的标志,是历史经验的结论也是未来发展的需要,要作为我们党的指导思想的科学发展观统管全局。

据悉,这次培训活动是根据学校党委《深入推进基层组织建设年活动实施方案》的安排进行的,同时,也是党委理论学习中心组学习和思想政治理论课教研部理论培训活动内容之一。

(党委宣传部)