党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

关于印发中共东北师范大学人文学院委员会深入推进基层组织建设年活动实施方案的通知

2012-03-08 08:44

各党总支(直属党支部):

现将《中共东北师范大学人文学院委员会深入推进基层组织建设年活动实施方案》发给你们,请认真组织实施。

2012年3月5日

中共东北师范大学人文学院委员会

深入推进基层组织建设年活动实施方案

根据省委组织部《吉林省在创先争优活动中开展基层组织建设年的具体实施意见》和省高校工委的要求,现就我校深入推进基层组织建设年活动,提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)突出一个主题:强组织、增活力,创先争优迎十八大。

(二)明确三个重点:着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制。

(三)贯彻四项要求:抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎。

(四)把握四个步骤:调查摸底、分类定级——健全组织、扩大覆盖——整改提高、晋位升级——学习先进、创先争优。

(五)实现五个目标:努力实现基层党组织战斗力、基层党组织书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平和基层党建制度化水平进一步提升。

二、方法步骤

(一)调查摸底,分类定级。校党委协调各党总支(直属党支部),对党总支和党支部组织的设置、领导班子、组织制度、经费场所保障、作用发挥等情况进行一次全面调查。根据“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,按照“五个好”、合格、基本合格、不合格四个档次确定党总支和党支部的等级。党总支(直属党支部)等级确定采取自查申报,党委审核批准的方式进行。党支部等级确定采取支部自查申报、党总支审核、党委审批的方式进行。等级审核审批工作将结合党组织在学校教学科研管理工作中发挥作用情况、平时党组织的工作情况的考核和年度考核结果进行。

(二)健全组织,扩大覆盖。全面贯彻落实新修订的《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,进一步扩大党组织的覆盖面。做好教工党支部与学生党支部共建工作。

(三)整改提高,晋位升级。党委根据分类定级情况,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。按照具体情况具体分析的原则,加强对薄弱党组织进行分类指导。对符合标准的基层党组织给予晋位升级。

(四)学习先进,创先争优。总结基层组织建设年活动中积累的经验做法,把成功经验和需要长期坚持的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制。年底,结合创先争优活动总结,采取符合实际、简便易行的方式方法,对基层组织建设年活动进行考评。同时,准备接受省高校工委的考评。

三、重点任务

(一)选优训强基层党组织带头人。对不胜任现职的党组织书记及时进行调整,选配“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的党员担任基层党组织书记。上半年完成基层党组织书记学习贯彻《中国共产党普通高校基层组织工作条例》集中轮训和新任党组织书记任职培训。党的十八大召开后,举办基层党组织书记学习贯彻十八大精神培训班。

(二)提高党内活动的针对性、实效性和吸引力。一是研究谋划好工作思路。紧密结合民办高校实际,结合学校建设高水平民办大学的实际,精心谋划工作思路,更好地发挥党组织的作用。二是探索创新党内活动方式和载体,增强党内活动的吸引力,使广大党员都能参与到活动中来。

(三)建立党组织开展工作和活动的保障机制。用好学校拨付的党建经费,充分保证基层党组织活动的开展。为基层党组织开展活动提供必要的场所。

(四)建立完善制度,构建长效机制。一是总结创先争优的经验做法,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,推动创先争优活动常态化、长效化。二是健全落实基层党组织党务公开、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员教育培训等制度,确保党内日常活动经常化。三是建立党内激励关怀帮扶机制,增强党组织向心力、凝聚力和感召力。

(五)进一步规范发展党员工作。要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考查。进一步加强在优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作。进一步健全完善专兼职组织员队伍。科学制定党员发展计划,认真做好入党积极分子的培养、考查工作。严格履行入党手续,切实保证新党员的质量。推行发展党员记实制、公示制、票决制,严把党员入口关。加强对预备党员的教育和管理,按时讨论预备党员转正问题。

(六)抓好青年教师队伍建设。把加强青年教师队伍思想政治建设作为学校党建的重大问题来抓,坚持政治上正确引导,专业上着力培养,生活上热情关心。做好在青年教职工中发展党员工作,特别是抓好教学、科研、管理工作第一线的优秀青年教职工党员发展工作,把教学科研管理骨干培养成为党员。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。要切实把加强基层组织建设作为今年党建工作的重点,全面落实基层组织建设年各项任务。

校党委将对基层组织建设年活动进行动员部署,基层组织工作年领导小组将按照党委要求,组织实施相关工作。党委基层组织工作年领导小组将抽调人员组成督导组,对基层组织建设年活动情况进行定期或不定期检查。

进一步明确党委委员工作联系点,每人联系几个院系和一两个基层党支部,定期调研,解决实际问题。各学院党总支书记也要联系一个党支部。

各级党组织书记要认真履行职责,以身作则,切实抓好落实,组织党员积极参与基层组织建设年活动。

根据党的基层组织建设年活动的任务,党委将及时宣传推广基层组织建设年活动中的好做法、好经验。

(二)注重统筹协调,搞好工作结合。开展基层组织建设年活动要坚持“五个结合”:一要与创先争优活动相结合,把加强基层组织建设作为今年创先争优活动的重点,推进基层组织建设年活动各项任务的落实。二要与开展创建“五型”领导班子活动相结合,要认真查找党组织自身建设的问题,总结好经验好做法,建设善于学习、务实干事、团结和谐、开拓创新、廉洁自律的领导集体。三要与学校的改革建设发展相结合,发挥党组织的作用,健全院(系)党政联席会议制度,发挥好保证监督作用。四要与创建标准化党支部活动相结合,着眼强组织、增活力、见成效,全面推进支部班子建设。五要与推进落实“三帮扶”工作任务相结合,认真研究解决基层党组织和困难党员、群众面临的实际问题;深入抓好帮扶困难群众工作,承担和发挥好高校服务社会的应有责任。

(三)建立考评机制,狠抓工作落实。学校党委将结合学校实际,制定党组织工作量化评价指标,年底前,要对党总支(直属党支部)领导班子、组织制度、党内活动开展、党员队伍建设、作用发挥、廉洁自律等方面情况进行认真考评。坚持实行述职报告制度,形成抓党建工作的动力机制。

五、时间安排

(一)3月:

1.党委召开基层组织建设年活动动员会。

2.设立基层组织工作年领导小组和督导组。

3.调整党委委员联系点,各学院党总支书记确定党支部联系点。

4.各党总支(直属党支部)做好党员发展规划。

5.举办党校培训班,对新党员和入党积极分子进行培训。

6.党委建立党内激励关怀帮扶机制。

(二)4-5月:

1.确定基层党组织等级标准,对党总支(直属党支部)、基层党支部进行分类定级。

2.调整基层党组织和书记。

3.开展教工党支部与学生党支部共建工作。

4.组织基层党组织书记学习贯彻《中国共产党普通高校基层组织工作条例》的集中轮训和新任党组织书记任职培训。

5.完成党委网站更新充实工作。

6.党委协调各党总支(直属党支部)制定、充实、完善有关制度。

(三)6月:

1.完成首批基层党组织晋位升级。

2.完成上半年党员发展工作。

3.完成吉林省高校先进基层党组织申报工作。

(四)8-9月:

党委和各党总支(直属党支部)、基层党支部总结党的基层组织建设年活动中积累的经验做法,形成长效机制。

(五)10-11月:

1.举办基层党组织书记学习贯彻十八大精神培训班。

2.完成第二批基层党组织晋位升级。

(六)12月:

1.完成下半年党员发展工作。

2.做好创先争优活动总结,对基层组织建设年活动进行考评。

3.准备接受省高校工委的考评。

(七)全年:

1.党委基层组织工作年督导组对全校党的基层组织建设年活动各项工作任务落实情况进行定期或不定期督促检查。

2.及时宣传和推广在党的基层组织建设年活动中的经验做法和先进典型。

3.继续做好“三帮扶”工作。

上述时间安排可根据上级党组织的新要求和学校的工作安排实时做出调整。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363