长春市高校工委对我院2011年度“高校文明杯”竞赛情况进行检查验收

2011-11-24 13:29

11月18日下午,长春市高校工委联合检查组对我院2011年度“高校文明杯”竞赛暨精神文明创建活动情况进行检查验收。长春市高校工委办公室主任郑学华、市文明办基层处副调研员杨晓婧等一行五人来学院检查验收。院长吕英华,党委副书记李津、石晓峰,总务长刘长友等领导,以及学院办公室、人事处、学生处、宣传处、保卫处、总务处、公寓管理处、马列主义教研部等领导参加了座谈汇报会。

吕英华院长首先代表穆树源董事长,欢迎市高校工委办公室主任郑学华处长、市文明办杨晓婧等一行5人,来我院检查指导工作。他说,多年来,东北师范大学人文学院在长春市委、市政府,特别是市委宣传部、市高校工委和市文明办,以及兄弟高校等单位的指导帮助下,学院的精神文明建设工作取得了较好成绩,多次被上级评为先进。通过抓“高校文明杯”竞赛活动,推动了学院的全面建设和发展,也为长春市创建文明城做出了应有贡献。希望检查组成员继续关心和关注学院的建设和发展。

汇报会上,党委副书记石晓峰代表学院党委汇报了学院2011年开展“高校文明杯”竞赛活动情况。2011年,学院党委认真贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会精神,创新工作,狠抓落实,取得了明显成果,推动了校园精神文明建设。学校被评为吉林省高校“先进基层党组织”,被长春市评为“精神文明建设先进单位”。一是扎实开展创先争优活动,围绕中心抓党建成果显著。健全完善基层组织,党员教育特色鲜明;重视先进人物宣扬,一批典型脱颖而出;加大对外宣传力度,党建工作受到社会关注。二是围绕建党90周年等活动,用品牌文化进行爱国主义教育。坚持用校园特色品牌活动开展思想教育;利用重大节日对大学生进行爱国主义教育;积极开展爱心捐赠活动。三是结合文明杯竞赛活动,用社会实践推进创城。开展军民共建活动,促进文明城建设;开展志愿服务活动,建设美丽长春;开展节能减排活动,创建节约型校园。四是针对大学生开展创业教育,用特色活动提升创业就业质量。在社会实践中提升素质;在就业指导中提升能力;在创富讲堂中服务社会;在诚信招生中赢得信誉。五是围绕加强四个能力建设,努力创建平安和谐校园。坚持开展富有特色的安全教育;坚持和完善技术防范措施;坚持抓好电子阅览室使用管理。六是用精神文明建设推动学校改革,学校发展前景喜人。一年来,学校党委积极开展精神文明建设活动,有力推动了学校的全面建设和发展。2011年,我校的“高校文明杯”竞赛活动取得了明显成果,但是,从目前情况看,院(系)“高校文明杯”竞赛活动发展不平衡,少数单位领导对活动开展投入精力不够,在创新工作上还缺乏力度,在加快科研成果转化、服务地方经济建设上还需要加大力度。学院将进一步动员全校师生员工,在长春高工委领导的帮助指导下,按照“文明杯”竞赛活动的总要求,在2012年的竞赛活动中,加大创新落实力度,巩固已取得的成果,认真学习和借鉴兄弟高校的经验,推动学校的精神文明建设,为实现一流民办大学目标作出新贡献。

汇报之后,检查组成员在学院领导的陪同下,认真审查了学院开展“文明杯”竞赛活动的相关材料,实地考察了图书馆、体育馆、校史馆、学生公寓、福祉会馆、艺术楼等办学环境,观看了艺术学院的学生作品,对我校开展“文明杯”竞赛活动情况以及办学条件等工作给予了很高的评价。