党委书记薛玉山在庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优表彰大会上的讲话

2011-06-23 15:33

在庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优表彰大会上的讲话

党委书记薛玉山

全校共产党员同志们,老师们、同学们:

在举国上下喜庆中国共产党成立90周年之际,今天,我们在这里隆重召开庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优表彰大会,对18个先进基层党组织、113名优秀共产党员、17名优秀党务工作者进行了表彰。在此,我代表学院党委对受表彰的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员致以崇高的敬意,向全院共产党员致以节日的问候!

90年风雨兼程,90年矢志不渝。从1921至2011年,我们党走过了整整90周年的光辉历程。90年来,在鲜艳的党旗指引下,我们党从小到大,由弱到强,历经艰难险阻,领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利、取得了社会主义革命和建设的辉煌业绩,特别是近30多年来,又取得了改革开放和现代化建设的伟大成就。这90年,是我们党日益发展壮大的90年,是党领导中国人民开创历史新篇章的90年,是马克思主义中国化取得伟大胜利的90年。

纪念党的成立最好的方式,就是按照党的要求,把我们党所领导的伟大事业推向前进。对我们学院来说,就是要借助党的工作优势,发挥基层党组织和共产党员的先锋模范作用,为建设一流民办大学作出新贡献。正是从这一目的出发,党委把“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”作为创先争优活动的总目标,注重在提高人才培养质量、提升科学研究水平、加强师德师风建设、推进和谐校园建设、服务师生员工、提高党建工作科学化等方面开展创先争优,组织各党总支开展了许多特色鲜明的主题实践活动。

文学院党总支开展的共产党员讲台和共产党员示范课活动;大学外语教研部直属党支部的“100学生达标计划”;英语学院党总支的“图书资源、学习利器”专题培训;国际商务学院党总支的“尚学苑”学子学术论坛;信息技术学院党总支的成功教育沙龙系列活动;马列共体直属党支部的义务心理咨询、考研就业指导活动;机关党总支的党员挂牌服务活动,都有效地推动了学校各项工作,促进了校风、教风、学风建设。

信息技术学院党总支的党员教师带头为毕业生找工作;现代教育技术中心党支部义务为学生提供学习数字资源;视觉艺术系党总支每月最后一个星期四的“党员奉献日”;国际商务学院党总支的党员服务队;服装设计系党总支、设计学院党总支的党员为学院做一件好事等活动,都在服务师生员工,建设和谐校园中发挥了积极作用。

各党总支在创先争优活动中,争相为社会服务活动。英语学院党总支的义务支教活动,现代教育技术中心党支部的多媒体教学技术及科学教学方法义务培训活动,服装设计系党总支的青年教师党员到企业送科技活动,法律系直属党支部的慰问孤寡老人活动,都展现了共产党员无私奉献、服务人民的风采。

在创先争优中,文学院党总支组织了党员读书学习活动,开设“党团博客”,旅游与城市规划系直属党支部制定和实施了《党员考核制度》《入党积极分子管理办法》,法律系开设了“党员之窗”,国际经济与贸易系的学生党员组建了党员服务队。各学院党总支开展了争做“师德标兵”、“育人标兵”、“成才标兵”活动,设立了党员职工服务示范岗、党员学生学习示范岗,党组织和党员公开承诺,教学科研争当骨干,培养人才争当先锋,为人师表争当楷模,促进了基层党组织的建设。

特别要提到的是在创先争优过程中,涌现出一批优秀党务工作者和优秀共产党员。当然,在这些优秀共产党员中,最有代表性、最受人崇敬的就是我们的董事长穆树源教授。他几十年如一日,艰苦奋斗,不畏艰难险阻,一往无前,尽心竭力,为创办人文学院,发展民办高等教育事业做出了突出贡献。他的勇于实践、开拓进取的创新精神,他的严于律己、清正廉洁的崇高品德,他的生命不息、战斗不止的高尚情怀,已经成为我们学院宝贵的精神财富。在建设一流民办大学的过程中,学校需要这样的带头人,我们每一个同志都应当学习他的精神和品格,成为这样的优秀共产党员。我们尊敬的董事长穆树源同志就是我们的一面旗帜,是我们学习的楷模。

同志们,胡锦涛同志指出,“在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党的基层干部充分发挥骨干带头作用、广大党员充分发挥先锋模范作用”。我们要按照党中央的要求,按照省委、省高校工委的部署,继续开展好创先争优活动。最近,学院党委发出了《关于开展纪念建党90周年创先争优系列活动的通知》,要求各党总支(直属党支部)组织开展一次创先争优宣传活动,开展一次党史学习活动,组织一次党员奉献日活动,组织一次新党员入党宣誓仪式,召开一次民主生活会的“五个一”活动,目的就在于通过活动增强党组织的战斗力,强化党员的宗旨意识,激发党员立足本职做好工作,争学校在全国民办高校之先,创独立学院建设发展之优。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本院系、本单位实际出发,努力建设学习型党组织,在推动科学发展上有新进展,在促进校园和谐上有新成效,在服务广大师生上有新举措,在加强基层组织上有新突破,以优异成绩向建党90周年献礼!

希望全校各级党组织继续贯彻党委《关于全面推行“五个具体化”措施扎实有效开展创先争优活动实施方案》,进一步搞好创先争优活动,更好地推动学院科学发展、快速发展。让我们携起手来,同心协力,振奋精神,勇于创新,带领全院教职学工,为建设一流民办大学作出新的更大贡献!

谢谢大家!