党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

学院领导参加教育部的视频会议认真领会习近平同志高校学习实践活动座谈会讲话精神听取周济部长扎实推进高校学习实践活动部署

2009-05-31 13:52

5月9日,教育部召开高校学习实践活动视频会议。吉林省高校工委组织省属高校领导在长春理工大学收看,我院党委书记李津、副院长薛玉山参加了视频会议。

会上,部属高校学习实践活动领导小组副组长、中组部副部长李建华首先传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央学习实践活动领导小组组长习近平5月7日在高校学习实践活动座谈会上的重要讲话精神。

随后,与会人员听取周济部长扎实推进高校学习实践活动部署。

周济在讲话中指出,近平同志在高校学习实践活动座谈会上的重要讲话,充分肯定了高校学习实践活动前一阶段的工作,就继续抓好高校学习实践活动提出了明确要求。近平同志深入高校调研并发表重要讲话,不仅是对高校学习实践活动的有力指导,也充分体现了中央对教育特别是高等教育改革发展的极大关怀、对高校党建和思想政治教育的高度重视、对广大教育工作者和青年学生的殷切期望。讲话内涵丰富、重点突出,对于继续抓好高校学习实践活动、对于在新的历史起点上推进教育事业特别是高等教育科学发展、对于培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重要的指导意义。学习好、贯彻好、落实好近平同志的重要讲话精神,是当前高校学习实践活动的重要任务。要以贯彻落实近平同志重要讲话精神为契机,不断巩固和扩大学习实践活动已经取得的成效,认真研究解决工作中存在的问题,扎实抓好高校学习实践活动的各项工作,务求取得实效。

会议要求,要坚持把深入学习贯彻始终,引导高校党员师生进一步加深对科学发展观的认识和理解。要紧密联系高校实际,进一步用中国特色社会主义理论体系武装高校党员干部,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步提高运用科学发展观指导实践的本领。要把深入学习领会胡锦涛总书记在与中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话作为学习实践活动的重要内容,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,全面、深入、创造性地进一步加强大学生思想政治教育,全面提高人才培养质量。要继续深化理论武装,使党员师生真正掌握科学发展观的精神实质。要把学习理论同解决思想认识问题和发展问题紧密联系起来,切实做到学以致用、用有所成。

会议指出,分析检查阶段的主要任务就是要找准影响和制约科学发展的突出问题,为制定整改措施、集中整改打好基础。在这一阶段,召开领导班子专题民主生活会、撰写分析检查报告是最重要的工作,必须扎实做好。开好领导班子专题民主生活会是搞好分析检查的基础。要坚持正面教育为主的原则,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向。领导班子分析检查报告是整个学习实践活动的重中之重,是对前一阶段活动成果的集中概括和体现,也是整改落实阶段的依据和方向。要充分运用学习调研、解放思想讨论和领导班子专题民主生活会的成果,突出检查分析问题及原因、理清科学发展思路这个重点,防止写成工作总结或一般性工作报告。要通过群众评议,进一步集思广益、凝聚共识,使领导班子分析检查报告成为指导学校科学发展的重要文件。分析检查报告和评议结果要在一定范围内、以适当形式公布。

会议强调,要进一步突出实践特色,确保高校学习实践活动取得实效。突出实践特色是这次学习实践活动的最大特点,要紧密联系学校科学发展实际和党员干部思想实际,着力解决存在的突出问题,坚持边学边改、边查边改、集中整改,继续在三个方面狠下功夫,努力做到两手抓、两不误、两促进。一是在科学发展上水平上下功夫,致力于建设有特色、高水平大学。二是在加强作风建设上下功夫,解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。要始终抓好党员干部党性修养,坚持把思想政治建设作为领导班子建设的根本,坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,在大力弘扬优良作风方面不断取得新的进展。三是在找准学习实践活动与当前工作结合点上下功夫,为保增长、保民生、保稳定作出积极贡献,这是第二批学习实践活动最大的实际、最重要的实践、最需要取得的实效。各高校要全力以赴做好高校毕业生就业工作,切实维护高校持续稳定,积极主动地为促进经济平稳较快增长提供技术服务和智力支持。

会后,省教育厅副厅长、省高校工委副书记张连斌同志又对传达落实这次视频会议精神进行了部署。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363