党委动态
首页 > 党委动态 > 正文

学院深入学习实践科学发展观活动全面展开

2009-05-31 13:27

3月18日,学院党委在东校区2号教学楼505报告厅召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。省属高校学习实践活动领导小组第六组组长李长青、副组长鲁长生、成员赵鹏、谭君,学院党政领导、全体党员和各单位非党副处级以上干部参加了动员大会。

常务副院长吕英华主持会议。党委李津书记作动员讲话。他说,根据党的十七大的部署,中央决定,从今年3月开始,利用半年时间,在全党开展第二批深入学习实践科学发展观活动。我院被确定为第二批深入学习实践科学发展观活动单位。省委、省高校工委和省教育厅就开展此次活动多次召开会议进行部署。

他说,参加学习实践活动的全体同志一是要充分认识开展深入学习实践活动的重大意义,切实增强推进学院科学发展的紧迫感和使命感。开展深入学习实践活动,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,要切实把我校广大党员的思想统一到中央精神上来;开展深入学习实践活动,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,要切实把我校发展的积极性引导到科学发展上来;开展深入学习实践活动,是提高党的执政能力和发展党的先进性的必然要求,要切实把加强和改进我校党的建设体现到更好地服务于学院的科学发展上来。

二是要准确把握中央和省委、省高校工委精神,认真落实开展深入学习实践活动的部署要求。要正确把握深入学习实践活动的指导思想,正确把握学习实践活动的目标。开展学习实践活动的总体要求是:党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠。要正确把握深入学习实践活动的主要原则。中央和省委、省高校工委要求,开展学习实践活动,要着重把握“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”的原则。要贯彻落实好中央和省委、省高校工委提出的主要原则,活动中必须坚持搞好三个统一:即把深入学习与深入实践有机地统一起来;把认真落实中央和省委、省高校工委要求与积极探索创新有机地统一起来;把充分发扬党内民主与贯彻群众路线有机地统一起来。使活动真正成为师生员工满意工程。要正确把握学习实践活动的步骤。我院的学习实践活动从3月份开始启动,到8月基本结束,共分三个阶段进行六个环节,即学习调研阶段,分为学习调研和解放思想讨论两个环节;分析检查阶段,包括召开领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节;整改落实阶段,包括制定整改落实方案和集中解决突出问题两个环节。

三是要抓住工作重点,扎实推进学习实践活动的深入开展。在深入学习上下功夫,解决思想观念不符合不适应的问题;在保障师生员工利益上下功夫,解决改善措施落实不到位的问题;在健全长效机制上下功夫,解决体制机制不活的问题。

四是要切实加强学习实践活动的组织领导。要加强领导,落实责任;要统筹兼顾,分类指导;要精心组织,务求实效;要大胆创新,加强宣传。

李津最后强调,开展深入学习实践科学发展观活动,特别是作为民办独立学院,意义深远,使命光荣,任务繁重。全校各级党组织和广大党员要全面贯彻落实中央、省委和省高校工委的各项部署和要求,以高度的责任感和使命感,以饱满的精神状态,扎实有效地开展好学习实践活动,力争出特色、出亮点、出成效、出经验,圆满完成学习实践活动的各项工作任务,以优异的成绩向省委、省高校工委交出一份满意的答卷。

省属高校学习实践活动检查指导组第六组组长李长青在动员大会上讲了话。他说,按照中央和省委的统一安排,高等学校属于第二批开展学习实践活动的单位。3月3日,省委组织部、省委宣传部、省高校工委联合召开了全省高校深入学习实践科学发展观活动动员大会,对全省高校深入学习实践科学发展观活动进行了动员部署。今天,我们召开动员大会,主要任务就是贯彻落实省委精神和省高校工委要求,对学院学习实践活动进行动员和部署。学院党委李津书记的动员讲话,深刻阐述了开展学习实践活动的重大意义和紧迫性,明确了学习实践活动的目标要求,对学习实践活动作出了全面的安排部署,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

他要求,一是要提高思想认识,切实增强学习实践科学发展观的自党性和坚定性。要深化对科学发展观的认识,增强学习实践的坚定性;要深化对开展学习实践活动重要性的认识,增强搞好活动的责任感;二是要突出重点工作,以改革创新精神搞好实践活动。具体工作中,要突出抓好“四个结合”:即坚持深化学习与深入实践相结合,以思想认识的提高推动全院各项事业又好又快发展;坚持高标准做好规定动作和创造性设计自选动作相结合,扎实有效地推进学习实践活动;坚持立足当前和着眼长远相结合,既切实解决现实问题又着力建立科学发展的长效机制;坚持党内民主和群众路线相结合,以正面教育、自我教育为主,又要开门搞教育,凝聚和调动各方面科学发展的积极性。三是要加强组织领导,确保学习实践活动取得成功。他希望学院要认真搞好学习实践活动,以认真负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,切实增强政治意识、大局意识和创新意识,积极探索,勇于实践,圆满完成学习实践活动的各项任务,向省委和省高校工委交出一份满意的答卷。

党委副书记石晓峰在动员大会提出了具体要求。他说,今天的动员大会标志着我院深入学习实践科学发展观活动已经开始。学院党委和行政对这次学习实践活动是高度重视的。学院成立了以院长穆树源、党委书记李津为组长、党政领导领导参加的学习实践活动领导小组及办公室,成立了学习实践科学发展观活动检查指导工作组,并对活动做出了安排,购买了学习材料。上述内容,已经省高校工委检查指导组的同意,并发给相关单位和部门。今天召开这个动员大会,也是由常务副院长吕英华同志主持的。这次学习实践活动,将在党政协调配合下完成。希望各行政单位、各党总支、各支部要切实负起责任,把活动切实搞好,要认真落实学习实践活动方案,做到每个环节内容清楚,工作步骤扎实得当,教育方式切合实际,符合教职学工利益,促进学院建设发展。

特别是在学习调研阶段,各单位要组织两次集中学习,其他时间为自学,每周不少于2小时。参加学习实践活动的人员要认真撰写学习笔记。普通党员不少于5000字;院(系)领导、总支正副书记、机关和附属单位副处以上领导干部不少于1万字;学院行政领导、党委正副书记、院长助理不少于1.5万字,笔记内容必须是个人学习体会。要经常与党委沟通,及时报告学习进展情况和有关信息,要及时反映活动中遇到的问题和难点,以便及时解决,保证活动的顺利开展;要及时将出现的好的作法、典型人物和事例上报领导小组办公室,以便于及时推广。

常务副院长吕英华最后强调,深入开展学习实践科学发展观活动,是学院当前的一项政治任务。我们一定要按照省委精神和高校工委的要求,高度重视,狠抓落实,要结合学院的实际,结合本单位的特点,创造性地开展活动,要着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面师生员工反映强烈的突出问题,着力构建有利于学校科学发展的体制机制,提高推进学校科学发展、促进和谐校园建设的能力,努力把我院各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使学院党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,把学院的发展积极性进一步引导到科学发展上来,推动学院科学发展上水平。各院(系)、各单位、各党总支要正确处理好学院日常工作与学习实践活动的关系,努力结合学院中心工作,把学习实践活动作为推动学院各项工作的重要动力,作为提升领导班子科学发展能力的重要机遇,做到两手抓、两不误、两促进。

网站维护:党委组织部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363